Redacción deportes, 27 mar (EFE).- El nombre de David Villa quedó ligado al estadio Hampden Park, donde España disputa este martes su segundo partido de clasificación a la Eurocopa 2024 tras el inicio con buen pie de la era Luis de la Fuente como seleccionador ante Noruega, al ser el escenario donde igualó la leyenda goleadora de Raúl González, para convertirse posteriormente en el máximo artillero de la historia de España.

En el historial de enfrentamientos entre España y Escocia, con trece partidos, cinco visitas a Glasgow y dos triunfos, quedan dos momentos para el recuerdo de dos piezas clave de la ‘generación de oro’ del fútbol español que conquistó dos Eurocopas consecutivas y un Mundial: el meta Iker Casillas y David Villa.

El portero estrenó capitanía el 3 de septiembre de 2004, en el estadio Ciudad de Valencia, en un amistoso que era el segundo partido con Luis Aragonés al mando de la selección española.

El ‘sabio de Hortaleza’ sentó en el banquillo a Raúl y el brazalete lo portó un joven Casillas. Aquel encuentro quedó marcado por suspenderse a la hora de juego por una avería eléctrica provocada tras una fuerte tormenta en la que un rayo cayó sobre un generador. Antes, curiosamente fue Raúl el que marcó el tanto del empate saltando desde el banquillo, e impidió la derrota de España, que ha caído en tres ocasiones ante Escocia.

Una humillante, la peor derrota de la selección española de local, fue un 2-6 el 13 de junio de 1963 en el estadio Santiago Bernabéu, ante una Escocia liderada por Denis Law. Fue el último partido como internacionales de Vicente Traín, que encajó cuatro tantos al descanso, y Carmelo Cedrún con José Villalonga como seleccionador.

Las otras dos derrotas de España se produjeron en Glasgow, donde regresa doce años y medio después. En el primer enfrentamiento, en mayo de 1957 de clasificación al Mundial de Suecia, en el que llegó a empatar en dos ocasiones el partido con tantos de Kubala y Luis Suárez, antes de ceder en la segunda parte al triplete de Jack Mudie (4-2). Y en noviembre de 1984, inferior a la Escocia de Kenny Dalglish (3-1).

El primer triunfo de España en Hampden Park llegó camino de una Eurocopa, gracias a un doblete de Quini para remontar el partido en noviembre de 1974, y el día que otro asturiano, el ‘Guaje’ Villa daba caza a los 44 goles de Raúl el 12 de octubre de 2010.

La España campeona del mundo, en su momento de mayor dominio, conquistaba Glasgow con el primer tanto marcado por Villa antes del descanso, de penalti, el gol de Andrés Iniesta y el de Fernando Llorente a once minutos del final, para silenciar una olla a presión que estalló cuando Gerard Piqué había marcado el empate en propia puerta (2-3).

Desde ese encuentro, Villa marcó quince goles más, para establecer el techo goleador en 59 tantos.