MALLORCA, 13 jun (Reuters) – El argentino Lionel Messi anotó un gol y facilitó otros dos en la victoria del Barcelona por 4 a 0 en su visita al Real Club Deportivo Mallorca, en un contundente regreso a los campos del líder de La Liga tras tres meses de interrupción del fútbol español por la pandemia de COVID-19.

Los actuales defensores del título se adelantaron en el marcador dos minutos después de que echara a rodar el balón, cuando el centrocampista chileno Arturo Vidal anotó de cabeza, mientras que el danés Martin Braithwaite marcó su primer gol para el Barça avanzado el primer tiempo.

Jordi Alba sumó el tercer tanto de los culés en el minuto 79, tras recibir un pase en profundidad de Messi, quien también había facilitado el tanto de Braithwaite. El argentino completó la goleada con un tiro desviado en el tiempo de descuento.

La victoria deja al Barcelona con 61 puntos en 28 partidos, a cinco de su rival más cercano, el Real Madrid, que recibirá el domingo al Éibar en su primer partido tras el regreso de la competición.

El encuentro se disputó a puertas cerradas para evitar nuevos contagios de coronavirus, pero un hincha que vestía una camiseta de Argentina logró entrar en el campo, aunque fue rápidamente retirado por el personal de seguridad.

El uruguayo Luis Suárez disputó su primer partido desde que se lesionara la rodilla hace seis meses, saltando al césped como suplente en el segundo tiempo, mientras que su compatriota Ronald Araújo estrelló la pelota contra el palo poco antes del gol de Alba.

El Mallorca es decimoctavo en la clasificación y corre el riesgo de descender. Sin embargo, a pesar de la dura derrota se mostró competitivo, con el centrocampista japonés de 19 años Takefusa Kubo manejando los tiempos.

Kubo puso a prueba en el primer tiempo al portero del Barça, Marc-André ter Stegen. Tras el descanso, Ante Budimir, Lago Junior y Abdon Prats dispararon sendos remates que no obstante se fueron largos.